关注功能医学医生微信号 : gnyxys

女性健康之不得不说的荷尔蒙

一直以来一提女性荷尔蒙,很多人“谈虎色变”,“女性荷尔蒙可以致癌”——已经成为众所周知的概念,甚至有些女性体检时发现乳腺增生或者子宫肌瘤后,连豆浆都不敢再喝了,理由是“豆浆可以增加体内雌激素”……其实女性体内的荷尔蒙,并只不是损害健康的利刃,而是一把“双刃剑”,目前人们过多地强调了它的“有害”的一面,其实它更多的一面却是对机体的保护作用。女性生命中年轻阶段很少罹患各种慢性病,女性荷尔蒙就像一把保护伞,维护着身体的健康,而45岁以后,随着女性荷尔蒙分泌减少,生命渐渐进入更年期,这把“保护伞”也逐渐收起,衰老和慢性疾病会隆重登场,严重影响女性的生活质量。

女性荷尔蒙除了主要分布在子宫、阴道、乳房外,皮肤、膀胱、尿道、骨骼和大脑等女性体内有400多个部位含雌激素的受体。

雌性激素缺乏可能导致以下病症:

1. 外阴及子宫萎缩

2. 盆腔内脏器下垂:雌激素水平下降,盆腔稳定系统功能下降,内生殖器以及附近的尿道、膀胱、肠等纷纷向下移,从而可能造成子宫脱垂、阴道膨出、脱肛、痔疮以及张力性尿失禁。

3. 乳房萎缩

4. 骨质疏松

5. 皮肤变化:皮肤有许多雌激素受体,更年期后雌性激素减少进入,女性的皮肤开始明显缺少弹性和光泽,变干、变皱、易痒,各种色素沉着,毛发变得干枯和灰白,外观上的衰老症状日益明显。

6. 牙齿脱落

7. 阿尔茨海默病:在导致阿尔茨海默病的众多病因中,除血管因素(如脑卒中)外,缺乏雌激素已被发现是一个重要因素。而在美国,给绝经后的妇女补充雌激素后,阿尔茨海默病的发病率竟奇迹般地下降了54%。研究还证实,雌激素确能改善脑血流量,保护脑神经元和修复受损的神经元,这对于一个已步入老龄化的社会具有极大的意义。

8. 弱视失明:65岁以上女性若补充雌激素,白内障发生率将明显低于不补充雌激素者。此外,绝经后,女性视网膜黄斑变性的危险度迅速上升,在75岁以上女性中的发生率比男性高1倍以上。

9. 冠心病:绝经前的女性冠心病发病率极低,仅7‰,即1000个人中不到7个。而同龄男性的发病率竟高达48‰,两者相差近7倍。原因就是绝经前的女性卵巢能产生雌激素,它使血管不易硬化,血脂不易升高。绝经后,雌激素水平急剧下降,心脑血管病发生率迅速升高。

10. 更年期综合征:

(1)月经紊乱不规则至停经

(2)血压改变

(3)潮红出汗

(4)心悸

(5)神经精神症状:表现为精神抑郁、失眠、情绪低落,或者情绪不稳定,易烦躁激动,敏感多疑,喜怒无常。

(6)感觉异常:不少人表现为咽喉部异物感,俗称“梅核气”。患者咽喉部似有异物堵塞。吞之不下,吐之不出,查无体症,久治无效,与精神状态有关。

女性身体的衰老和以上这么多症状及疾病的出现,都是由于女性荷尔蒙的减少引起,那么人们为什么还在反复强调:要警惕女性体内的“雌激素过多”呢?这是由于近年来与女性荷尔蒙相关的疾病,如:乳腺癌、卵巢癌、子宫肌瘤、乳腺纤维瘤等越来越多。其实,这些疾病的发生不是真正意义上的“雌激素过多”,而是女性身体内部的荷尔蒙水平不平衡——雌激素相对优势导致。

 

雌激素和黄体酮是卵巢分泌的两个主要女性荷尔蒙,相互配合维持女性月经周期和生育能力,并随着月经周期动态变化,维持身体最佳状态。雌激素和黄体酮作用见表1

表1  雌激素和黄体酮的作用

雌激素作用

黄体酮作用

导致子宫内膜增生

维护子宫内膜分泌

增加乳腺刺激,导致乳腺癌

乳房纤维囊肿保护,防止乳腺癌

增加身体脂肪

帮助脂肪转化为能量

增加子宫内膜癌风险

防止子宫内膜癌

增加胆囊疾病风险


抑制破骨细胞功能

促进骨骼生长

降低血管张力

恢复血管张力

增加血栓风险

防止血栓

雌激素和黄体酮在体内共同作用,两者间会相互牵制与协调,保持体内女性荷尔蒙处于一个和谐平衡状态。所谓雌激素相对优势是指:雌激素水平相对于黄体酮水平呈过剩的一种状态。雌激素占优势并不是指雌激素过剩,而是雌激素的相对过多和黄体酮相对不足。雌激素和黄体酮随着年龄逐渐下降,而更年期和停经期女性的两种荷尔蒙则会快速的流失。从 35 至 50 岁,女性体内黄体酮分泌会减少 75%。但在同一时期,雌激素只减少 35%左右。进入停经期后,黄体酮的含量极低,而雌激素的含量仍然有停经前的 50%。随着雌激素逐渐下降,黄体酮急剧下降,没有足够的黄体酮来抵消体内雌激素的数量。这种状态被称为雌激素相对优势(estrogen dominance)。部分30 多岁的女性,大多数更年期妇女(45岁左右),以及几乎所有的妇女在停经期(50 岁以后)都有雌激素相对过多和黄体酮的不足,这是因为这段时期她们经历了巨大的生理变化导致荷尔蒙下降。最终的结果相对于黄体酮,雌激素过多,这种情况我们称为雌激素优势。

机体维持荷尔蒙水平的平衡,需要各个系统之间的相互作用(见图1)。女性荷尔蒙的失衡与压力、肝脏代谢、肾上腺功能、甲状腺功能等等各个生理因子之间动态平衡被打破有关。

17.jpg


图1 女性荷尔蒙与各个系统之间相互作用

雌激素相对优势的原因:

1.     压力和不良生活方式导致肾上腺和甲状腺功能异常,引起女性荷尔蒙失衡。内体的内分泌系统分泌多种荷尔蒙,这些荷尔蒙之间相互配合,共同作用,向交响乐一样维持着机体的健康。其中,肾上腺-甲状腺-性腺之间的影响尤为显著(见图2)。

18.jpg

压力导致机体处于长期应激状态,无论是早期肾上腺压力荷尔蒙(皮质醇)升高,还是晚期肾上腺疲乏DHEA下降时,都会导致黄体酮含量下降,雌激素相对于黄体酮的比例升高。过多的雌激素,又会导致失眠、焦虑,从而进一步加剧肾上腺的疲劳。而这又导致了黄体酮水平的进一步减少,雌激素更加占优势。经过这种长期的恶性循环,最终会导致血糖失衡、荷尔蒙失衡和慢性疲劳(chronic fatigue)。

此外,雌激素会抑制甲状腺T4 向活性的T3甲状腺激素转化,并可能引发甲状腺功能低下症。反过来说,甲状腺功能失调、肾上腺疲劳会使雌激素占优势更加化。 1

1.     环境荷尔蒙超标:随着工业的发展,石化产品越来越多应用于生活中,包括:清洁剂、防腐剂、杀虫剂、塑料制品等等,这些存在于环境中的雌激素化合物被称为环境雌激素(xenoestrogens)或环境荷尔蒙(xenohormones)。它们类雌激素作用,可以作用于雌激素受体,干扰我们体内正常雌激素功能。环境雌荷尔蒙的暴露会增加患乳癌的风险原因:(1)不含黄体酮,对乳腺导管上皮细胞受体直接并持久的刺激;(2)损伤卵巢,导致雌激素的增加和黄体酮分泌减少;(3)免疫系统功能受抑制。环境荷尔蒙对正常女性荷尔蒙的干扰也是雌激素相对优势的重要原因。

2.     肝脏代谢功能异常:环境荷尔蒙和女性荷尔蒙均在肝脏中进行生物转化。长期饮酒、熬夜、有毒物质摄入等因素损害肝脏对荷尔蒙的代谢功能。肝脏生物转化(解毒)功能分为两个阶段:第一阶段解毒路径(Phase 1 Detoxification Pathway)和第二阶段解毒途径(Phase 2 Detoxification Pathway)。

    第一阶段:在肝细胞中的酶帮助下,毒素通过一系列化学反应(如氧化、还原、水解)转化成代谢产物。其中细胞色素P-450酶在肝脏解毒第一阶段有着重要作用。毒素通过这个过程从脂溶性变成水溶性,可以通过肾脏排出体外。这个过程中,往往还伴随着自由基的产生,自由基过多会损害肝细胞。因此机体需要利用抗氧化剂(如维生素 C,E 和天然胡萝卜素等等)来减少这些自由基所造成的损害。

第二阶段:肝细胞的结合反应(conjugation)过程中,一些物质如:半胱胺酸、谷胱甘肽、葡萄糖醛酸、含硫化合物或甘胺酸分子和水溶性毒素结合,毒素被中和变为对身体无害的物质。在第二阶段,药物、毒素和荷尔蒙会被转化成废弃物,并通过如胆汁或尿液这样的液体排出体外。   

雌激素的代谢:所有的雌激素(雌酮、雌二醇、雌三醇)都会在肝脏进行代谢分解。雌二醇(E2)是体内主要的雌激素,在肝脏,雌二醇会被代谢转化成具有不同生物活性的代谢物。雌酮(E1)是体内循环的第二个最主要的雌激素,通过酶反应与雌二醇相互转化。雌酮和雌二醇均通过羟基化作用转化为雌三醇(E3)。雌激素代谢过程中的代谢产物有的对身体有益,如2-羟雌酮(2-OHE1)和 2-羟雌二醇(2-OHE2),有较强抗氧化及抑癌特性的雌激素。而4-羟雌酮(4-OHE1)和 16α-羟雌酮(16α-OHE1)。这就是所谓的雌激素的遗传毒性,即“坏”雌激素。它们比雌二醇作用更强,与雌激素受体结合,转换细胞核 DNA 的合成,因此有引发乳癌的风险更为显著。 肝脏的细胞色素P450酶功能与肝脏甲基化功能等与雌激素代谢产物有关。

3.     肠道菌群失调:雌激素代谢产物在肝脏中以结合的形式进入胆汁,然后通过胆汁进入肠道。如果肠道菌群失衡,部分有害菌群会将结合形式的雌激素代谢产物分解,变成游离形式,这些游离雌激素通过肝肠循环,再次进入体内,增加了雌激素响度优势。

4.     肥胖: 脂肪细胞会增加雌激素的产生。芳香酶是一种帮助雌酮(E1)在脂肪细胞内产生的酶。雌酮误导脑下垂体通过正常的负回馈机制产生大量的雌激素。因此,卵巢接到不产生激素的指示。孕激素分泌量也因此减少,进而建立起一个雌激素占优势的环境。肥胖还与女性体内睾丸酮含量较高有关,这会导致肝脏产生更多的性激素结合球蛋白(SHBG)。SHBG 越多,不可被细胞所利用的激素也就越多。

      打破了荷尔蒙平衡因素见图3

19.jpg

图3 荷尔蒙失衡原因

 

女性荷尔蒙失衡如何干预?

女性荷尔蒙失调是荷尔蒙相关疾病真正的危险因素,特别是雌激素相对优势更是荷尔蒙相关肿瘤发生的重要原因。干预女性荷尔蒙失衡的方法:

一、去除女性荷尔蒙失衡的原因:

1. 健康生活方式建立:

(1)饮食调整:建议食用未经加工的以蔬菜为基础的天然食品。避免吃高糖、高脂食品。避免含酒精或药物的食品,因为会损害肝脏降解雌激素的功能,最终导致雌激素的升高。减少含咖啡因饮料摄取,它们与较高的雌激素水平有关。

(2)合理运动:正确的运动可以调节更年期的荷尔蒙失衡。

(3)规律的生活节律,充足睡眠。

(4)控制体重,体重指数(BMI)在18.5-25之间。

(5)减少环境荷尔蒙的暴露:减少日用化工产品使用和过度药物应用。

(6)减轻压力。

2. 修复消化系统功能:建立健康消化道微生物环境,维护消化道粘膜完整性。补充:益生菌、益生元、消化酶、谷氨酰胺等。

3.提高肝脏代谢功能,清除体内环境荷尔蒙和相对优势的雌激素,并减少“坏”的雌激素代谢产物产生:

(1)抗氧化剂:抗氧化剂如维生素 A、E 、维生素 C、硫辛酸、辅酶Q10等,对肝脏解毒第一阶段过程释放自由基有中和作用。

(2)氨基酸:甲硫胺酸提供机体代谢所需的硫和甲基供体。雌激素是通过肝脏清除,甲硫胺酸可以将“坏”的破坏力强,且致癌的雌二醇转换为“好”雌激素雌三醇(E3)。谷胱甘肽是肝脏解毒的主要中和剂,补充甲硫胺酸、牛磺酸、半胱胺酸、N-乙醯半胱胺酸等可以增加谷胱甘肽合成。

(3)植物性抗氧化剂: 水飞蓟(Silymarin) 能够保护肝脏免于受损并且增强其解毒功能,它比维生素 E 和维生素 C 更为有效。槲皮素(Quercetin)研究发现这类黄酮只损伤癌细胞,而使正常细胞保持完整无缺。它是一种较强的芳香酶抑制剂,可以降低癌细胞转移的可能性。葡萄籽提取物能够清除自由基,帮助巩固肝脏的第一阶段解毒途径,进而提高雌激素的清除率。

二、生物相同性荷尔蒙替代疗法

激素疗法诞生于上世纪四十年代,主要用于改善更年期综合症,仅在美国就有超过40% 的更年期妇女服用雌性激素替代药物。但在我国仅有1%的更年期妇女接受雌激素疗法。公众对这种治疗手段还不熟悉,特别是有些更年期综合症患者对治疗的安全性有顾虑。尤其是口服类的补充治疗,可能会带来癌变。

既往荷尔蒙替代治疗的局限性:既往临床中用马尿雌酮口服,进行更年期女性荷尔蒙替代治疗。口服马尿雌酮副作用大,经过肝脏首过效应后都大大增加雌酮(被科学家命名为“雌毒”)浓度,它的作用强度是雌二醇的5倍。因此,荷尔蒙相关疾病风险增加。此外,进行女性荷尔蒙替代治疗时,往往只考虑到补充马尿雌酮,而忽略了雌激素与黄体酮的平衡,女性荷尔蒙与甲状腺、肾上腺之间的平衡,这种荷尔蒙替代治疗是不完整的。

目前国际上流行专业抗衰老荷尔蒙替代治疗趋势:1.应用生物相同性荷尔蒙,即和人体卵巢产生的荷尔蒙的化学结构式一模一样的荷尔蒙,因此安全性及效力更有保障。2.补充生物相同性荷尔蒙以经皮吸收为主:经皮补充的女性荷尔蒙制剂为凝胶或者软膏等,因为不需要经过胃、肠道和肝脏,不会被胃酸、肠道微生物和肝脏等破坏,直接补充的又是人体需要的自身天然的荷尔蒙,因此不会有马尿雌酮的副作用。3.注重不同性荷尔蒙水平之间的动态平衡:需要依据检测结果,分析雌酮、雌二醇、雌三醇、睾酮、黄体酮之间的比列,将不足的荷尔蒙进行相应补充,合理配比。4.注重肾上腺、甲状腺、性腺、维生素D等不同器官荷尔蒙水平的平衡。补充性激素的同时,如存在肾上腺疲乏、临床或亚临床甲减、维生素D缺乏等情况,也应将其他失衡的激素水平同时进行调整。5.科学检测基础上个性化方案:既往的治疗通常是不同的人应用相同剂量药物,缺乏整体的、动态的、个性化指导。目前国际流行抗衰老生物相同性荷尔蒙替代治疗时,应定期复查肾上腺素、甲状腺素、女性激素、性结合球蛋白、雌激素代谢产物等检测,依据结果及时调整剂量,为个人制定个性化方案,从而保证了疗效性,并增加了安全系数。

 

下面与大家分享一个案例:

应用生物相同性荷尔蒙替代治疗,干预更年期综合征案例分析

    杨女士是医院的退休干部,48岁。看上去疲惫,面色有些暗,表情严肃。一年前,她开始月经紊乱,4个月前停经,伴有明显的潮热出汗,皮肤瘙痒,反复发作“中耳炎”,脾气变得易烦躁,易发火,流眼泪,记忆力下降。临床体检提示轻度乳腺增生,没发现其他器质性病变。服了一段时间中药,症状有所缓解,一停药,症状再出现。直到现在她出汗症状既顽固又厉害,常感颈部、前臂及小腿皮肤瘙痒,但又没有皮疹。体检发现:胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇已经升高,血压乎高乎低。

杨女士的症状是比较典型的女性更年期综合征,更年期为女性由正常的卵巢功能逐渐衰退,卵巢分泌的女性荷尔蒙减少,依赖雌激素和黄体酮维护其功能的器官或组织可能产生功能衰退、结构变异、甚至病变。如内分泌失调、精神神经症状、心血管疾病、骨质疏松、乳腺和子宫肿瘤及老年性阴道炎等,引起身体上许多的不适。出汗、皮肤瘙痒,反复中耳炎,记忆力下降,脾气急躁易怒,是杨女士更年期综合症的外在表现,其源头是卵巢功能的生理退化,雌激素和黄体酮在体内的互相协调、平衡被打破,导致雌激素相对优势。

长期的压力,环境污染等造成人体氧化压力过大,肝脏解毒功能下降,导致雌激素代谢障碍,都是促进雌激素优势的重要因素。

    杨女士检测结果显示:1.雌激素相对优势:黄体酮明显降低,雄性激素及雌激素也降低,但黄体酮与雌激素比值明显低下,提示体内雌激素相对优势。2.其他内分泌器官失调:杨女生长期工作压力大,导致肾上腺疲乏,DHEA水平下降。甲状腺功能检测提示亚临床甲减,尽管甲状腺素T3和T4正常,但促甲状腺(TSH)升高。3.肝脏解毒功能降低,雌激素代谢产物中“坏”激素水平升高:杨女士体内抗氧化功能下降,体内自由基指标超标,肝脏代谢雌激素产生4-羟雌酮(4-OHE1)和 16α-羟雌酮(16α-OHE1)升高,增加致癌风险。4.体内多项环境荷尔蒙显著超标:这些物质往往具有雌激素活性,进入生物体内后,会干扰人体内荷尔蒙的正常活动,增加雌激素相对优势对人体的影响。5.慢性食物过敏原检测提示多种食物轻至中度慢性过敏,影响肠道微生态环境,导致机体发炎和皮肤瘙痒等过敏表现。

依据功能医学检测结果,医生应用功能性营养素对杨女士的身体内环境进行调养:1.调整肠道内环境,促进肝脏解毒所需营养素的吸收; 2.提高肝脏解毒能力,促进雌激素正常代谢; 3.给予科学膳食,严格避免麦麸等过敏食物,合理运动,纾缓压力指导,提升身体清除自由基能力。4.生物相同性荷尔蒙替代疗法:补充DHES、雌二醇、雌三醇、黄体酮和甲状腺素。一个月后皮肤瘙痒明显减轻,潮热消失,中耳炎未再复发,脾气又回到了过去的和缓温柔,脸上见到了光泽。

三个月时血压正常,甲状腺素、血脂全部正常。

 

功能医学为基础的生物相同性荷尔蒙替代疗法,是目前国际抗衰老医学的重要手段。人体是一个具有统一性、完整性和相互联系性的整体,各系统之间和与环境的关系要保持动态平衡。在科学检测基础上,应用生物相同性荷尔蒙替代疗法,给予个性化配方,重建失衡的内分泌系统,已经让越来越多的人延缓衰老,预防慢性的发生,提高了生命质量,这个过程仍在不断探索中前行……

 




发表评论
分享:

登录后发表评论
还没有帐号现在注册
关于医生
王树岩老师
功能医学医生网创始人
中国医学会健康管理分会 功能医学&抗衰老学组委员
中山大学生命科学院抗衰老研究中心客座教授
“功能医学医生网”创始人
美国功能医学研究院(IFM)会员
通过IFM考试认证的第一位中国医生
美国抗衰老协会会员及认证医生
曾任中国人民解放军306医院 永悦国际功能医学暨抗衰老中心 医学总监
曾任首都医科大学附属北京朝阳医院 心脏中心 副主任医师
曾任美国路易维尔大学医学院心脏中心访问学者