关注功能医学医生微信号 : gnyxys

功能医学特殊饮食计划(下)| SCD及抗念珠饮食

特定碳水化合物饮食

特定碳水化合饮食(即为SCD饮食),最古老也是最知名的单糖饮食。上世纪20年代由Sidney Hass医生发明,起初这类饮食是用于克服乳糜泻的。上世纪50年代,Elaine Gottschall去拜访Hass医生,她是一位无法治愈的溃疡性结肠炎患儿的母亲,面临着只能手术的状况,在Hass医生建议下开始尝试SCD饮食,最终,在一年多的坚持之后,孩子的症状竟然完全消失,一直到很多年后,孩子都保持着健康的身体状况。目前,特定碳水化合物饮食被用于乳糜泻、溃疡性结肠炎、炎性肠病和自闭症等疾病的治疗。


SCD饮食可能存在的机制——其排斥并去除了所有淀粉和复合糖类,这种“去除”会帮助消灭绝大部分的酵母菌,并阻止它们过度生长,重新建立肠道内的菌群平衡,并对康复起到促进作用。当不健康的肠道由于生态失衡而受到感染时,未消化的淀粉和糖分就会继续留在肠道内,作为病菌和真菌的食物来源。对于那些分子结构大到不能进入血液循环里的碳水化合物来说,SCD的宗旨就是要断绝它们的所有来源,去除淀粉和复合糖类来校正生态失衡并减少肠道感染,使之得以康复。


一项SCD饮食与克罗恩病患儿的研究,7个没有进行药物干预的孩子,大概5~30个月坚持SCD饮食,所有的症状都在3个月内解决了,白蛋白、CRP、HCT、钙防卫蛋白的指标恢复正常或得到了显著改善。


另外一项SCD饮食与克罗恩病患儿的研究,其中10个孩子有9个被确诊克罗恩病,进行了至少12周的SCD饮食,所有指标如超声检查、活动指数以及胶囊内镜检查均得到明显改善,肠道黏膜也得到了改善。


另外一项关于炎性肠病和克罗恩病的研究,40位患者分别有炎性肠病和克罗恩病,其中27位患者坚持饮食治疗,24位患者的活动指数有了明显改善,3位患者具有负面反应。他们均使用了4个阶段的饮食疗法。


谁会从SCD饮食中获益?

使用排除饮食失败以后,我们开始进行胃肠道特殊饮食治疗,SCD饮食对于乳糜泻、溃疡性结肠炎、炎性肠病以及自闭症患者均可能有益。此外,双糖酶缺乏的患者,如乳糖酶缺乏者,不能分解乳糖;蔗糖酶缺乏者,不能分解蔗糖;麦芽糖酶缺乏者,不能分解麦芽糖,另外就是小肠细菌过度生长和念珠菌/酵母真菌过度生长的患者,均可通过SCD饮食受益。


如何开启SCD饮食

首先,开始前的一周逐渐减少淀粉和糖的量,在治疗初期一定不要使用抗生素,如果正在进行螯合,也不可以使用。引入阶段大概需要2~5天的时间,根据自身的状况决定是否开始下一阶段,但是,引入阶段不能超过5天。然后从下一个阶段的列表中选择食物,慢慢尝试,一般情况下2~3天增加一种,如果又出现症状,则该食物推迟再加入。该疗法至少需要1个月才可以看出是否有效。


在最初的几个月里,水果和蔬菜需要剥皮、煮熟并去掉种籽,煮水果和蔬菜的过程非常重要,因为水果的糖分包含在细胞中,细胞被纤维素的细胞壁所包裹,这是一种类似“墙”的效果,当食物被生食时,由于细胞壁所呈现出的坚硬的屏障,小肠不能充分的挤压出糖分,这就导致了未消化的糖被传递到肠道,在那里它们可以“喂养”微生物。所以,烹饪水果和蔬菜可以软化细胞壁,避免这种情况的发生。另外,鳄梨和熟透的香蕉不需要烹饪。当最严重的消化症状消退时,可以饮用生果蔬汁,果汁必须用传统的榨汁机榨取,可以保留纤维,果汁可以用水稀释,但并不适用于番茄汁。


SCD初期只能食用少量坚果,整颗的坚果是最难消化的,应该推迟到高级阶段。一旦消化症状得到改善,就可以逐渐引入杏仁或核桃松饼,比如每隔一天吃1/4块松饼,如果一切顺利的话,每天吃一块,之后可以增加至每天三块。


腰果是一种富含淀粉的坚果,还含有强大的酶抑制剂,豆类或花生酱也不像其他坚果那样容易消化,所以我们强烈建议推迟腰果和豆类的摄入。同样的道理也适用于花生,花生实际上是豆类而非坚果。


水果必须是成熟的,但蔬菜不需要(未成熟的水果可能含有淀粉,尤其是未成熟的香蕉含有大量淀粉),比如香蕉的茎和果皮上应不可见绿色,而是整体黄色的,并被大量的黑点所覆盖。


如果无法忍受果皮或种籽,你仍然可以通过削掉果皮或切掉种籽,留下剩余的部分食用,比如草莓。所以选择水果的时候,我们可以选择苹果、香蕉和梨这样的水果。水果选择熟的、去皮的、去核的。


SCD的潜在风险

1.询问目前是否有体重过轻的问题,在饮食方案开始执行后体重会降低,对于本身体重已经过轻者,不建议执行该饮食方案。

2.在SCD饮食的最初几天,有少部分患者会出现不适,这是细菌死亡时释放的毒素造成的,因为它们想要生存,所以会给大脑发出信号,需要更多的碳水化合物。可能出现的症状包括:类似感冒、发烧、极度饥饿、恶心、呕吐、关节疼痛、排便改变、奇怪的皮疹、头痛、行为改变或睡眠障碍等。这个时候一定要坚定信念,继续执行该饮食方案,最长在三周左右,症状就会逐渐减轻或消失。


抗念珠菌饮食计划

抗念珠菌饮食的原则就是戒掉各种精制碳水化合物和糖,再细分就是把甜食、面食、水果和淀粉含量高的蔬菜排除掉,以达到控制念珠菌数量的目的。念珠菌是正常存在于人体口腔、肠道和阴道的一种酵母菌,一般情况下,人体内菌群平衡时处于“非活性”状态,不会对人体造成伤害,但是在一些特定情况下,比如使用抗生素后,有益菌被杀死,而念珠菌可能不再受抑制而大量繁殖,并进入“激活”状态。


“抗念珠菌调查问卷”是常用来评估是否存在念珠菌的工具,该问卷主要通过三部分——历史症状、主要症状和其他症状来分别计算分数,最后将三部分加起来得出总分。女性的得分通常会更高,因为问卷中有7个项目仅适用于女性,只有2个项目仅适用于男性。


问卷是最简单的评估方式,除此之外,我们还有专门的检测项目——“全面代谢健康评估”和“GI全肠道分析”来精确评估肠道内是否存在念珠菌超标。


谁会从抗念珠菌饮食中获益?

  • 排除饮食、去麸质饮食或其他排除一些特定的饮食,但是无效

  • 体内存在酵母菌/念珠菌过度生长,胃肠道菌群失调

  • 有胀气、腹胀、肠应激综合症的症状存在

  • 疲劳感明显

  • 注意力不集中


食物选择

  • 蛋白质类:鸡蛋、肉、海鲜等均能吃,但是所有外卖的熟食肉类和午餐肉均不能选择。除豌豆和花生外,基本上很多豆类都可供选择。乳制品中能吃的只有自制酸奶,杏仁露、豆浆和纯椰汁也可以选择,但要确保没有糖分。人们常吃的牛奶和山羊奶以及超市常见的风味酸奶等都是不能选择的。

  • 坚果&种子&脂肪和油脂类:除腰果、花生和开心果外,其他均可以食用。脂肪&油脂类中能选择的其实并不多,建议使用杏仁油、椰子油、橄榄油和亚麻籽油。

  • 蔬菜:除蘑菇、淀粉类蔬菜(如玉米、土豆、山药、芋头等)都可以选择。

  • 水果:在最初的2~3周内,除柠檬和酸橙外其他都建议禁止食用,之后可以先从一个小绿苹果开始,再慢慢增加到每日需求量。

  • 谷物:最根本的要求是100%全谷物食物,一般客户在食用全谷物的食物后感受会很好。其实谷物的选择并没有想象中的难,但是我们常见的面条、包子、水饺以及米饭均为精制碳水化合物,所以我们的选择只能是比如藜麦、糙米、燕麦片、小米等全谷物类食物。

  • 甜味剂:推荐甜菊,绝对不能食用白糖类。


我们还有其他让饮食方案更容易的执行工具,就是食谱。每次买菜或点菜时都可以参考,在可选择的食物中尽量多一些种类,在肠道黏膜还不够完整的时候,可以做到轮替饮食。


微信截图_20180725180124.png

图7:食谱举例


案例

张女士,35岁,主诉反复阴道瘙痒。

既往检测中有时查出霉菌性阴道炎和外阴霉菌感染,有时未能查出霉菌,但症状仍存在,有真菌感染的脚气发作。自述爱吃宵夜、零食,有时自觉饥饿感非常强烈,最近几年体重急剧上升,难以控制,目前已超重。在抗念珠菌饮食问卷得到240分之高。

张女士坚持了八个月的功能医学整体干预方案,其中饮食方面执行了抗念珠菌饮食计划,吃自制酸奶、面包,减少水果的量,吃高蛋白、低糖食物,八个月后,脚气不再发作,反复性阴道炎症状消失,体重也降低了7.5kg左右。


总结


 低FODMAP饮食

适应人群:功能性肠道疾病症状人群,具体症状包括:肠易激综合征、排气、腹胀、腹泻等;

原则:避开所有高FODMAP的饮食;

目的:改善因为食用这些食物诱发或加重的症状,如腹痛、腹部不适、胀气、大便频率的改变;

周期:在医生和健康管理师的监护下进行6~8周的饮食计划,然后再重新加入。


  SCD饮食

适应人群:乳糜泻、溃疡性结肠炎、炎症性肠病和自闭症;

原则:避开糖类中的多糖、二糖、淀粉类(包括粘稠的蔬菜和所有的谷物);

目的:排除所有的淀粉和复合糖类,达到“饿死”绝大部分的酵母菌并阻止它们过度生长,重新平衡大肠内菌群状况;

周期:最少坚持1年,待症状完全消失后,最少再坚持一年。


  抗念珠菌饮食

适应人群:念珠菌增多导致出现的症状,如鹅口疮、腹痛、便秘、腹泻、排便粘液、皮肤感染、疲劳等一系列症状;

原则:避开饮食中精制碳水化合物和糖分;

目的:达到“饿死”念珠菌的目的;

周期:建议将问卷或者临床检测指标降至正常后。

发表评论
分享:

登录后发表评论
还没有帐号现在注册