关注功能医学医生微信号 : gnyxys

变应性肉芽肿性血管炎的功能医学辅助干预(下)

功能医学调理首要的就是生活方式管理(lifestyle management),我们也希望通过排除饮食、肠道特殊饮食、FODMAP、排毒饮食等饮食计划帮助他做好宏量营养的后勤保障计划,我们也会在之后的健管师生活方式管理课程中与大家分享,在这里我就不赘述了。我们给患者用了呼吸机辅助治疗,开始时很不适应,在这个过程中我们也要给他鼓励和耐心的解释,因为呼吸机一定要用一段时间后有了数据,根据患者的呼吸数据调整才会更好的配合呼吸。初始做胃肠道修复,根据他的个人情况每月调整处方,在这个过程中有起伏都是正常的,我们一定不要被一些症状的反复就否定自己的方案,患者也一定要能够很好的跟随我们的计划,彼此的信任是良药,他的总体趋势也是在慢慢好转。


图5:功能医学营养素处方(前三个月)


功能医学是个性化的,医生会根据每位患者的情况开具不同的处方来针对性的解决患者的问题,所以没有固定的模板可以复制。在这里我愿意把我的处方与大家分享,前三个月的处方以胃肠道修复为主,给予高剂量维生素D支持免疫,随餐添加胃酸取代物帮助他把食物更好的打碎,消化酶帮助把食物分解成小分子以利于肠道吸收,补充益生菌、纤维素滋养肠道的好菌,用锌、氨基酸、谷氨酰胺修复肠道上皮细胞,并给予支持肝脏代谢所需的辅酶,包括抗氧化维生素、矿物质和氨基酸等。


图6:功能医学营养素处方(后三个月)


从第四个月开始在调理胃肠道的基础上,加强抗炎给予鱼油、GLA、SPM等等。变应性肉芽肿最重要的诱因是免疫介导的炎症,抗炎抗氧化支持很重要。胃肠道修复好了,再加强支持线粒体功能的能量代谢,让细胞可以更好的工作。医生可能会有这样的疑问“为什么不在一开始的时候就补充大剂量的鱼油抗炎呢”?根据我们既往的经验,对于胃肠道不好的患者,给予大剂量脂溶性的补充剂以后反而容易出现上火,也就是中医常说的“虚不受补”。


患者的指标变化,在调整的第三个月复查时白细胞恢复了正常,嗜酸性粒细胞百分比一直在往下走,在调整的第六个月终于也恢复了正常,嗜酸性粒细胞绝对值也恢复了正常。对于自身免疫性疾病的患者,建议维生素D的水平维持在50-60ng/ml之间,经过六个月的补充患者的维生素D值也是非常理想的。


目前患者所有的临床指标我们是满意的,他自己也非常高兴,对接下来的调整更有信心了。“病来如山倒,病去如抽丝”,慢性病的调理一定是一个缓慢的过程,调理过程中出现了一些反复的症状,我们一定要坚定,找一找症状背后的故事,了解患者的心理,注重细节,要整体地、动态地、连续地分析,我们需要的是一套“组合拳”,一套疾病治疗的整体方案。


功能医学把人看成是一个整体,人体并不是简单的线性因果关系,而是回路网络关系,“牵一发而动全身”,各个系统都相互影响,因就是果,果就是因,我们要从症状的互动关系入手,而非单单从症状入手!


人体各个系统中,当信息的反馈有延迟时,是通常被认为没有什么问题的假象,比如这个病例最开始时出现腹泻、腹痛,一直在看消化内科,患者本人也并没有给予重视。从生理失衡到疾病的发展是一个缓慢的过程,我们在等什么呢?等发展到与疾病的诊断标准相符合之后再来治疗。我们在临床中常常会凭直觉判断,寻找解决问题的关键点,大多数情况下,我们的答案看似有效,但往往只是症状的暂时缓解。


我们习惯用简单的因果关系来理解疾病,而当“因”和“果”在系统中有延迟时,就很难看到背后的运作规律。功能医学需要医生改变的是思维模式,与临床医学并不矛盾,它是整体地、动态地、连续地思考问题的一种思维模式,是在复杂动态的系统中“以简驭繁”的智慧。


功能医学干预的目标是把这些不良的环境因素祛除,大家总是问疾病是否能治愈,但如果生理失衡再次出现,这些外在的毒素、过敏原重新回来,那么这个病可能还会出现,嗜酸性粒细胞可能还会增高。我们在做的并不仅是治愈一个疾病,需要扭转这种观点。首先是临床的辅助干预,再有把生理环境调整好,祛除疾病的诱因,对疾病达到逆转和阻断的目的,所有的功能都正常了,才能保证生命质量。


没有任何一种方法包括功能医学,能够治愈自身免疫性疾病,在医学的领域当中,“治愈”表示疾病的终止,相对于“治愈”我觉得“缓解”一词更为恰当,疾病被暂时的终止或逆转,也就是说疾病依然存在,但身体已经基本没有任何不适的症状。我们一定要把疾病的真实面貌全面地揭示出来,这是病人认识自己最重要的方面。功能医学工具的GO-TO-IT,讲述患者的故事,让患者对疾病非常了解,更好的跟医生配合。有些医生不能很好的用专业去清晰的描述这件事时,患者就会对我们缺乏起码的信任,所以我们曾经也经历过各种质疑。我想把我的心路历程与大家分享:专业打动病人,我们有这么多的案例,有这么多的专业知识和循证做支持,我们发现它确实有效,所以千万不用着急,我们需要慢慢地学习和实践。


我们的大脑总是很用力地控制,所以我们会感到特别累,将大脑切换至积极和放松的思维模式,有助于减少消极情绪。瑜伽和正念训练可以温和地重塑你的思维模式。当身体有了问题我们总要找方法去解决,如果焦虑和自怨自艾有用,我们只要这么做就好了,所以给患者信心的同时也要让他践行爱自己的这门功课,体验自己的感受,格物致知,活在当下。儒家讲的“如其所是”,我们接受所拥有的一切,接受自己的不完美,要有一颗平常心,愿意为所有的事情负责任,用自己的原则和立场去生活,学会拒绝。有些人活得很累,是背负了很多,不懂得拒绝,只能自己扛下来。我们只有自己满满的正能量,才能把爱传递下去。


我分享的这个病例,患者和太太很相爱,家人对他也很关照,最开始女儿出于对父亲的关心,对我们有很多质疑,这时候我们一定要充分沟通,用专业和耐心来打动她,也要特别理解她的心情,因为家人的质疑也会对患者有影响。在调整过程中一定会有起起伏伏,如果没有信任和家人的支持,我们需要暂缓开始疗程,争取到家人的配合对整个治疗很重要。在调理过程中健管师的角色很重要,耐心和专业的共情沟通,让他对你有这份信任,把健康交给你,这些都是挺重要的。我也常常跟患者说最幸运的是遇到一个好的健管师,同样的处方对于患者执行起来会有很大的不同。


图7:关于自身免疫性疾病的思考


自身免疫性疾病的发生有一个共同的特征,即有遗传背景的个体被环境因素所触发。无论是桥本还是变应性肉芽肿炎,或者是哮喘、红斑狼疮,甚至肿瘤,各种疾病归根结底都是基因与环境共同作用的结果。这里面包含了很多的知识,无穷的变化,我们也在不断的更新,不断的去学习,个性化的去解决每一个人的问题。在调理的过程中,患者的身体状况也起起伏伏,这个过程真的很不容易,需要我们和患者的共同坚持。


变应性肉芽肿案例我今天就分享到这里,这个案例仅仅才做了半年,关于后续的治疗,半年之后我们再给大家分享。这个案例是树岩老师带领我们团队摸索的临床经验,我相信还有很多人有更好的方法,功能医学没有标准化,这只是我们的经验分享。谢谢大家。



发表评论
分享:

登录后发表评论
还没有帐号现在注册
naya1120 0人点赞 期待一周的“变应性肉芽肿性血管炎”的功能医学辅助干预内容确实丰富,从了解患者的心理,注重细节,整体、动态、连续的分析,一整套的干预方案,身心灵的照护,最后又强调健管师的重要性,患者在执行医嘱的过程中确实需要有人监督,不一样的健管师不一样的执行效果,给此文章点赞 18/07/12 02:36